Классификация водочных спиртов
13.08.2019
#Водка #Спирт #Самогон #Ректификация и Дистилляция #Для Самогонщика #Факты об алкоголе #Облагораживание самогона
Последнее время все больше людей гонят самогон для себя и близких. От чего же мы отказываемся, переставая потреблять магазинный продукт? Разбираем состав водки и классификацию водочных спиртов.
Люди переходят на домашнее изготовление алкоголя по нескольким причинам:
- Это экономически выгодно. Стоимость пол-литровой бутылки самогона 25-40 рублей в зависимости от сырья и дрожжей, которые вы используете. Это практически в десять раз меньше стоимости магазинной водки.
- Это безопасно. При соблюдении технологии изготовления.
Экскурс в историю
Изначально дистилляция применялась для извлечения ароматических масел из растительного сырья. Но позже алхимики в поисках эликсира вечной жизни пытались извлечь душу вина – «spiritus vini». Получившаяся жидкость поднимала настроение, веселила и согревала, что навсегда вошла в историю, и получила имя «spiritus», или по-другому спирт.
К нам дистилляция пришла уже в виде отработанной голландской технологии в 1386 году, но не снискала популярности. Народное потребление крепких напитков начинает свою историю во времена Ивана Грозного, а это 16 век.
Что такое водка?
По сути водка – это разбавленный водой до питьевого состояния этиловый спирт. Однако несмотря на свою простоту, обычная бутылка водки может содержать в себе ряд примесей:
- Метиловый спирт – смертельно опасное в чистом виде для человека соединение. В водке его допустимое значение не больше 0.05%, что не принесет никакого вреда.
- Сложные эфиры не более 15 мг/дм³ в неразведенном спирте.
- Сивушные масла до 8 мг/дм³. Самогонщики знают, небольшого количества сивушных масел в алкоголе не стоит бояться. При употреблении они играют важную функцию – заставляют организм быстрее реагировать на попадание спирта, а значит быстрее его расщеплять. На скорость опьянения это практически не влияет, зато похмелья с утра практически не будет.

Какой сорт водки можно пить?
Первый сорт в пищу употреблять категорически не рекомендуется! Делать его можно из чего угодно: стандартов по количеству и качеству сырья нет. Обычно используют самое дешевое сырье в регионе: свеклу, картофель, зерновые.
Используют такой спирт в медицине, предварительно его очистив. Со своей функцией антисептика он прекрасно справляется, но пить его не стоит.
Кругом обман: спирт высшей степени очистки тоже не блещет качеством и используется для производства алкоголя класса «супер эконом», ну вы поняли. Производят его так же, как и спирт первого сорта, но лучше очищают. А значит, в целом он съедобен.
Базис от первых двух отличается наличием сырьевого регламента. Для изготовления используются злаковые культуры и картофель, но содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%. Такой спирт вы встретите в бутылке за 280-350 рублей.
Продолжаем двигаться в сторону увеличения качества. Спирт Экстра лучше очищается и, соответственно, мягче пьется.
В спирте сорта Люкс доля картофельного крахмала не должна превышать 35%, а очистка проходит в несколько этапов. Теперь вы знаете, чем премиальный алкоголь отличается от всего остального.
Вот мы и добрались до лидера нашего топа! Альфа производится только из пшеницы и ржи. Другого сырья не допускается. Очистка такого спирта многоступенчатая. Именно из такого спирта делают водку с фантастической ценой.
Соответственно, чем лучше очищают водку, тем меньше в ее составе вредных примесей.

Три стадии производства спирта
После первого перегона так же, как и в домашнем самогоноварении, получают спирт-сырец. Это не крепкий спирт, богатый различными примесями. Пить его не рекомендуется.
Спирт-ректификат получают с помощью ректификационной колонны. В результате мы получаем минимальное количество примесей и высокую крепость до 96,6 градусов.
Питьевой спирт – это ректификат, который уже очистили, но еще не разбавили. Из-за высокой крепости пить его тоже опасно для жизни, но стоит развести водой до 40 градусов и можно дегустировать.
Также можно подразделять спирты в зависимости от сырья. Но эта классификация ближе к домашнему алкоголю, так как при промышленной ректификации и очистке на выходе получается чистый спирт, который не содержит аромата исходного сырья.
- Винный или фруктовый спирт. Если спирт на фруктово-ягодном сырье проходит двойную дистилляцию с отделением несъедобных фракций, то в зависимости от сырья можно получить бренди, кальвадос, сливовицу.
- Зерновой спирт на двойном дробном перегоне – прекрасная основа для виски, скотча и бурбона.
- Чистый картофель для изготовления алкоголя не применяется. В таком спирте остается слишком много вредных примесей.
Какой спирт лучше всего?
На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Очищенный и разбавленный спирт-ректификат содержит меньше примесей. Но хорошо очищенный дистиллят из фруктово-ягодного сырья передает легкий аромат.
Мы выбрали для себя оптимальный вариант – домашнее изготовление. Попробуйте и вы!
Товары
- Комментарии