Виски: как его делают и почему его любит королева
04.08.2019
#География алкоголя #Виски #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Выдержка в бочке
Виски или скотч – национальный напиток Шотландии и Ирландии. Само слово «виски» произошло от гаэльского языка и обозначает «вода жизни».
За звание страны прародительницы современного виски соперничают Шотландия и Ирландия. На данный момент самые ранние письменные упоминания о виски были найдены на территории Шотландии. Да и в различных интернет источниках чаще всего упоминают именно ее.
Внесем разнообразие и опишем, как проходит технологический процесс на заводе Bushmills в Ирландии.

Вот вам стишок от экскурсовода:
Когда ты пьешь - ты устаешь,
Когда устаешь - ты засыпаешь,
Когда ты спишь - ты не грешишь,
Когда ты не грешишь - ты попадаешь в рай.
Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!
Почему виски делают из ячменя?
Изобретатели виски ориентировались на то сырье, которое было под рукой. Но современные ученые доказали, что именно в ячмене содержится наибольшее количество ферментов для расщепления крахмала. Поэтому в любую современную зерновую смесь для производства алкоголя добавляют минимум 10% ячменя.
По типу использованного сырья виски делится на солодовое, зерновое и смешанное.
Как делают виски?
Обработка сырья
До того как появится крепкий и ароматный виски, на завод привозят ячмень. Всю партию зерен нужно очистить от механического мусора, перебрать и просушить. Хороший виски может получиться только из качественного сырья.
Соложение ячменя
Для ферментации зерна его нужно прорастить. В результате часть крахмала переходит в водорастворимые углеводные соединения: глюкозу, сахарозу, мальтозу. Для этого зерно замачивают и рассыпают слоем в 5-7 см на 7-10 дней.
При традиционном методе приготовления виски зерна ячменя после проращивания нужно высушить, чтобы предотвратить заплесневение. И по случайности кто-то просушил зерна над горящим торфом, который использовался в регионе в качестве универсального топлива. Получившийся в итоге напиток обладал потрясающим чуть тяжеловатым копченым ароматом. В Ирландии подобный вид сушки не используется, поэтому шотландский виски отличается именно «копченым» торфяным ароматом. Виски из Ирландии отличается более мягким вкусом и ароматом.
Из пророщенного солода делают муку и смешивают с водой. Получившуюся жидкость выдерживают от восьми до двенадцати часов. В результате мы получаем сусло, готовое к сбраживанию.

Приготовление зерновой браги
Брожение проходит при температуре 35-37 °С. Дрожжи расщепляют углеводы в спирт. После ферментации жидкость еще не имеет высокой крепости – около 5 градусов. Это скорее пиво, а не виски.

Дистилляция Ирландского виски
Чтобы брага стала крепким алкоголем, ее надо перегнать. Если в домашних условиях мы можем перегнать на простом дистилляторе, то для промышленных масштабов нужен специальный аппарат pot still. На заводах используются медные дистилляторы в форме реторты.
- Первая дистилляция дает нам «слабое вино» 25 – 30%, она выполняется на аппарате wash still.
- Вторая дистилляция spirit still извлекает душу вина, то есть проходит с отделение голов и хвостов, оставляя только тело виски крепостью 70%. Отбракованные фракции возвращают на первую перегонку.
- Если напиток изготавливают в Шотландии, то после второй перегонки напиток отправляется на выдержку, а в Ирландии напиток перегоняют еще раз.

Ведущие производители виски считают, что форма дистиллятора заметно влияет на вкус и качество виски. Поэтому каждый завод имеет свои уникальные аппараты. Если один из дистилляторов необходимо заменить, то новый должен быть идеальным клоном предыдущего. Повторяют не только объем и высоту, но даже такие нюансы как выпуклости и вмятины.
Особенности выдержки Ирландского виски
Получившийся зерновой самогон – это прозрачная жидкость, которую от виски отделяет важный процесс выдержки.
Изначально виски, так же как и коньяк, выдерживали в обычных дубовых бочках, но в 18 веке виски начали выдерживать в бочках от испанского хереса.
В XV – XVIII веке Англия была основной страной-импортером испанского хереса, соответственно бочек от него тоже оставалось приличное количество. С целью повторного использования в него залили виски. Напиток получился крайне удачным, что и положило начало этой традиции. Сейчас из-за высоких объемов производства используются бочки от бурбона или специально обработанные дешевым хересом.

Каждую бочку после бурбона или хереса можно использовать для выдержки виски всего три раза.
Дуб – достаточно пористая древесина. Он активно делится с напитком ароматическими маслами и танинами. Этот процесс называется экстрагированием – переход ароматических веществ из бочки в виски под действием растворителя – спирта. В процессе выдержки виски меняет цвет и аромат.
Зачем смешивают виски разной выдержки?
Для более глубокого и мягкого вкуса производители смешивают разные сорта виски. Этот процесс называется купажированием. Идеальной пропорцией считается 2 части солодового виски к 1 части зернового.
Для этого подходят спирты не менее трех лет выдержки. Разные по сроку выдержки виски смешивают и выдерживают еще несколько месяцев. Так лучшие свойства каждой отдельной партии соединяются в одной бутылке.
После розлива в бутылки виски перестает «стареть», то есть его органолептические свойства напитка не меняются.
Выдержка напитка, указанная на бутылке, соответствует выдержке самого молодого ингредиента.
Обратите внимание на бутылки в магазине. Если ваш алкоголь произведен в Шотландии, например, White Horse или Chivas Regal на нем будет написано whisky. Если алкоголь произведен не в Шотландии, но по технологии виски, например Jack Daniel’s, на бутылке значится whiskey.
Бюджетные сорта виски выдерживают в течение нескольких недель. Купаж более дорогих сортов выдерживают в бочках 6-8 месяцев.
Между виски в бочке и бутылкой на полке магазина лежит этап фильтрации. Из виски удаляют избыток сивушных масел. Затем разбавляют водой до необходимой крепости.
Важные исторические события
В 1801 году братья Чивас открыли одну из самых знаменитых винокурен, производящих шотландский виски. И до сих пор Chivas Regal – одна из самых популярных марок настоящего шотландского виски!
В середине 19 века филлоксера уничтожила большую часть французских виноградников, и Великобритания со всеми колониями осталась без коньяка. Вот тут для виски и открылся большой рынок сбыта.
Великобритания составила специализированные законодательные акты, которые контролируют качество готового продукта.
В чем разница между скотчем и виски?
Скотчем может называться напиток, произведенный только на территории Шотландии с соблюдением всех норм и стандартов. Скотч готовится только из ячменя и сушится над торфом, который придает ему необычный «копченый» аромат.
Хотите пить виски как настоящий монарх? Обратите свое внимание на марку The Famous Grouse. Именно этот виски предпочитает сама Английская королева!
Товары
- Комментарии