Что такое резаное пиво и можно ли приготовить этот напиток дома?
25.03.2020
#Для Пивовара #Хочу попробовать #Факты об алкоголе #Солод #Пиво #Домашнее пиво #Отличный рецепт #Своими руками
Хотите внести разнообразие в употребление любимого напитка? Попробуйте "нарезать" пиво по чешскому рецепту!
Резаное пиво – это отличный способ употребить темное и светлое пиво в одной кружке. В результате мы получим хорошо сбалансированный бархатистый вкус. Резаное пиво – это не разновидность пенного напитка, а способ его оригинальной подачи.
Зачем вообще заморачиваться и готовить резаное пиво?

Потому что это вкусно! У одного и того же производителя светлое и темное пиво могут идеально дополнять друг друга.
Для приготовления оригинального коктейля нам понадобится темное и светлое пиво одной марки. Красивый вид двух параллельных слоев получается благодаря тому, что темное пиво имеет большую плотность. Если их наливать достаточно аккуратно, то слои не смешиваются. Темное и светлое пиво соединяются в одном бокале и приобретают совсем другой вкус!
От резаного пива может быть похмелье?
Все знают, что разные сорта пива лучше не смешивать в течение вечера. Как тогда быть с резаным пивом? А вот его пить можно спокойно. За многолетнюю историю коктейля мы не нашли ни одного свидетельства о мучительном похмелье на утро.
Кто придумал наливать два вида пива в один бокал?
Придумали такую экзотическую подачу в Чехии. И до сих пор резаное пиво популярно и среди местного населения, и как туристическая достопримечательность.
Этот коктейль настолько известен, что упоминание о нем есть в Оксфордском словаре от 1881 года.
Как готовят резаное пиво в Чехии?

Для классического резаного пива чехи выбирают светлое и темное Крушовице, которое изготавливают здесь же, но возможны и более оригинальные сочетания. В некоторых барах вам могут предложить даже безалкогольную версию резаного пива. Весь секрет в разной плотности. Если одно пиво имеет большую плотность, то их можно будет налить несмешивающимися слоями. Если разница в плотности есть, но небольшая, то посередине вы увидите плавный градиент из смешанного слоя.
Чтобы повысить плотность, наливайте охлажденное пиво в охлажденную посуду. Такой фокус работает, пока пиво не согреется.
Какое на вкус резаное пиво?
Первые несколько глотков вы почувствуете классический вкус темного пива. После этого слои начнут немного смешиваться. С каждым глотком концентрация темного пива становится меньше и светлое начинает преобладать. Заканчивается бокал на легкой ноте с горчинкой в послевкусии.
Резаное пиво из магазина

Настоящее резаное пиво не продается в магазине! Мы видели несколько фирм, которые пользуясь популярностью коктейля, разливают его в банки. Обратите внимание: не в стекло, а именно в банки, чтобы вы не могли увидеть отсутствия выраженных слоев.
Смысл резаного пива – не вылить две разные бутылки в одну кружку, а соединить темное и светлое пиво в два слоя. Если производитель убеждает вас, что главное налить оба напитка в одну тару, то он просто хочет продать свой товар. Ничего личного.
Мы за информированность, поэтому продегустировали найденный в магазине вариант «резаного пива». Резаное пиво из банки за скромные 50-60 рублей – вполне неплохой напиток. Вы можете почувствовать приятный бархатистый вкус и легкую хмельную горчинку в сочетании с карамельным послевкусием. Получается хорошее сочетание плюсов темного и светлого пива.
Есть ли разница какое пиво снизу: светлое или темное? Да. В зависимости от порядка слоев, меняется и вкус напитка. Если первым вы пробуете темное пиво, то сначала почувствуете более плотный карамельный привкус, а в конце светлое может показаться чуть пустоватым. А вот темное после светлого кажется более плотным и насыщенным.
Мы не знаем, какое сочетание больше понравится вам, так что рекомендуем попробовать оба!
Как определить плотность пива?
Чтобы определить, какое пиво имеет большую плотность, можно посмотреть процент сухих веществ в сусле. Соответственно чем больше сухих веществ в сусле, тем плотнее пиво.
Как приготовить резаное пиво в домашних условиях? Самый легкий способ!
Вам потребуется:
- Бутылка темного пива.
- Бутылка светлого пива.
- Высокий пивной бокал или кружка.
- Столовая или барная ложка.
Классический способ нарезать пиво
- Темное пиво наливаем до середины бокала таким образом, чтобы пена поднималась примерно на два пальца.
- Опускаем столовую ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
- Не торопясь, медленно наливаем светлое пиво.
А что если на дно налить светлое пиво?
Такой способ тоже возможен. Сама технология остается той же, но светлое пиво необходимо сильно охладить перед приготовлением – так мы увеличим его плотность. Можно даже положить бутылку в морозилку на 10 – 15 минут.
Видеорецепт: как правильно наливать резаное пиво?
Как пить резаное пиво?
Употребить оригинальный пивной коктейль можно двумя способами: просто отпивая из бокала или через широкую соломинку. В зависимости от способа употребления меняются и вкусовые ощущения.
Бонус
Пользователи, у которых не получилось налить себе резаного пива, изобрели такой способ поднятия настроения:

Товары
- Комментарии