Почему пиво – «Живое»?
26.06.2019
#Для Пивовара #Факты об алкоголе #Солод #Пиво #Дрожжи #Брожение #Домашнее пиво
Пиво – это, пожалуй, самый народный напиток. Разнообразие вкусов и видов объединяет тысячи мужчин каждую пятницу.
Как определить «живое пиво»?
Живое пиво – термин, придуманный в народе и официальных критериев не имеет. Этим часто пользуются нечестные производители и лепят слово "живое" по любому поводу. Как же тогда определить, насколько живое пиво в твоем бокале? Все довольно просто:
- Нефильтрованное. Во время фильтрации из пива удаляют остатки дрожжей, белка и взвесей. Нефильтрованное пиво разливается "как есть".
- Непастеризованное. Пастеризация останавливает жизнедеятельность микроорганизмов с помощью высокой температуры.
- Разливное. Непастеризованное и нефильтрованное пиво может храниться только в кегах и не более трех месяцев. Разливать его по бутылкам или доставлять в другие регионы невыгодно.
- Произведено в вашем регионе. Этот пункт довольно спорный, но чаще всего "живое" пиво не перевозят на далекие расстояния из-за короткого срока хранения.
Не стоит путать живое пиво и нефильтрованное. Живое – не прошедшее этап пастеризации и фильтрации. Нефильтрованное – в нем содержатся дрожжи, цвет более мутный. Все просто.
Чем производство «живого» пива отличается от обычного?
Считается, что живое пиво полезнее и натуральнее, чем обычное. Перед тем как переплачивать производителю за слово на упаковке, стоит разобраться, есть ли существенная разница между "живым" и обычным пивом. Для тщательного анализа мы отправимся на пивзавод и все увидим сами.

Любое пиво делают из солода, воды, дрожжей и хмеля. Такое пенное может смело называться пивом. Если в рецепте будет использовано более 20% несоложёного зерна или любые другие добавки, то пиво автоматически становится пивным напитком.

Важное отступление: если на бутылке написано "пивной напиток", это не значит, что он хуже, чем классическое пиво. Такая надпись лишь указывает на наличие дополнительных ингредиентов. Ими может быть корица, апельсиновая цедра, рис, цветы, фрукты и многое другое.
"Живым" пиво делают именно дрожжи. Но на производстве пиво проходит целый ряд дополнительных процедур, которые продлевают срок его хранения. Пиво пастеризуют и фильтруют, а затем принудительно нагнетают углекислый газ для газирования напитка.
Живое пиво разливают по кегам сразу после окончания брожения. Затем оно отправляется по барам и магазинам разливного пенного. Срок хранения в три месяца обуславливается поддержанием низкой температуры. Бактерии и дрожжи не активны, а значит никаких процессов в нем не происходит. Если перенести кегу в тепло, то срок годности уменьшится с трех месяцев до нескольких дней.
Зачем нужна пастеризация пива?
Через этот процесс помимо пива проходят практически все молочные и кисломолочные продукты. Он был открыт в середине 19 века Луи Пастером и представляет собой однократное нагревание продукта для подавления способности размножения дрожжей и бактерий. На вкусовые качества продукта и пищевую ценность это практически не влияет, так как температура нагрева недостаточная для разрушения полезных веществ.
Важная информация! Не существует технического регламента на формулировку «живое пиво», то есть производитель может просто написать эту фразу по своему усмотрению на любое пиво.
Не менее важный этап заводского производства – фильтрация

Стерильная фильтрация проходит с помощью специального фильтр-картона. Этот этап направлен на отделение готового продукта от осадка дрожжей. В зависимости от состава фильтра он может лишить напиток некоторых вкусовых особенностей, делая его вкус более мягким и плоским.
Но если пропустить такие важные этапы, как пастеризация и фильтрация, пиво хранится значительно меньше. Употребление напитка с вышедшим сроком годности или несоблюдением правил хранения может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Производство «живого пива» выгодно производителю?
Всё больше удивляет гораздо большая цена на пиво с осадочком. Хотя технологически такое пиво обходится меньшими трудозатратами:
- Никакого оборудования для фильтрации и пастеризации не потребуется.
- Не нужна линия розлива в стеклянную и жестяную тару, ведь для перевозки нефильтрованного пива лучше подходят многоразовые алюминиевые кеги.
Это оборудование стоит немалых денег и к тому же требует регулярного обслуживания и ремонта.
Фальшивая пена
Вы наверняка слышали чудесный миф, что в бокале с живым пивом плотная пена высотой 5-7 см, которая держится не меньше пяти минут? Нас обманули!
Есть несколько правил, при соблюдении которых вы получите густую и плотную пену на пиве:
- Точно отмеряйте глюкозу для карбонизации и делайте все по технологии.
- Солод должен содержать много белка, например, пшеничный.
- Затирайте при максимальной температуре с учетом вида солода.
- Следите за стерильностью посуды.
- Пейте пиво охлажденным.
Как видите ни одного пункта про дрожжи или "живость" пива. А значит хитрые маркетологи опять попытались нас обмануть.
А если серьезно, то лучше варить самостоятельно. Сейчас есть как готовые наборы для начинающих пивоваров, так и все ингредиенты для изобретения собственных рецептов.
При самостоятельном изготовлении солода путем проращивания ячменя вы получаете максимально полезное сырье и будете уверены в натуральности продукта. Ячмень отличается большим содержанием крахмала, что придает напитку более благородный вкус и хранится достаточно долго.
Да и в целом из-за невысоко содержания спирта и до 92% воды в составе пиво обладает сравнительно большей пользой по сравнению с другим алкоголем.
К тому же домашнее пиво не только живое, но и, безусловно, вкусное!
Товары
- Комментарии