Очистка самогона
10.06.2019
#Ректификация и Дистилляция #Облагораживание самогона #Своими руками #Для Самогонщика #Самогон #Делаем вкуснее
Между мутной жидкостью, знакомой нам по старым фильмам, и чистейшим самогоном, который не стыдно поставить на стол перед гостями, стоит важный этап очистки.
Когда нужно очищать самогон?
Технологический процесс самогоноварения предусматривает два этапа очистки. Разбавленный питьевой водой после первого перегона спирт пропускают через фильтр, чтобы избавиться от большей части сивушных масел перед вторым, дробным прогоном.
Второй этап проходит после второй дробной дистилляции. Он помогает уловить остатки сивушных соединений. Вопреки расхожему мнению фильтрация не уменьшает аромат сусла в готовом дистилляте.
В процессе фильтрации уголь адсорбирует из самогона изоамиловый и вторичный бутиловый спирт, фурфурол, уксусную кислоту, ацетальдегид и этилацетат.
Секреты правильной фильтрации самогона

Существует много разнообразных способов фильтрации, но если сравнивать их по простоте использования, производительности и удобству можно выделить четыре основных.
- Фильтрационная угольная колонна. В качестве наполнителя, как правило, используют активированный кокосовый или древесный уголь.
- Процесс фильтрации идет немного медленнее, чем выход спирта из самогонного аппарата. Поэтому рекомендуется сначала перегнать брагу, а затем пропустить полученный спирт-сырец через угольный фильтр. Это позволяет убрать часть сивушных масел перед дробной перегонкой и повышает качество дистиллята.
- Фильтровальная колонна с перезаправляемым картриджем является по сути той же угольной колонной. Но в отличие от нее насос в фильтровальной колонне неоднократно пропускает через себя дистиллят, значительно очищая и смягчая его.
- Аптечный активированный уголь. Использовать его очень просто – нужно растолочь таблетки и высыпать в емкость с дистиллятом. Нам потребуется несколько таблеток на три литра самогона. После этого хорошо перемешиваем и убираем на 3-5 дней в плотно закрытой емкости, взбалтывая ее каждый день. После отфильтровываем через толстый слой марли или ваты.
Не имеет смысла делать натуральный продукт, чтобы потом чистить его химическим реагентом, не безопасным для человека.
Почему для очистки самогона используют древесный или кокосовый уголь?

Как происходит очистка самогона от примесей? Если описывать максимально простым языком, то крупные молекулы сивушных масел, проходя через поры в угле, застревают и остаются внутри. Поэтому для качественной очистки самогона подходит только древесный и кокосовый уголь.
Аптечный активированный уголь производят из костей животных. Его поры настолько маленькие, что не вмещают все примеси. По той же причине не подойдет и каменный уголь.
Что значит активированный уголь? Те самые поры, о которых мы говорим, в нормальном состоянии угля закрыты. Для активации сырье проходит через гидролиз при температуре 600-900 °С в атмосфере инертных аргона или азота. Поры открываются и в результате уголь может выполнять функцию очистки.
Не пытайтесь заменить активированный уголь аналогом. Лучше вовсе отказаться от этапа фильтрации. При попытке использовать, например, уголь для мангала, спирт растворит все вредные примеси, содержащиеся в угле, и будет содержать еще больше вредных примесей.
Хитрость: перед использованием нового угля пропустите через него предварительно воду. Это поможет убрать угольную пыль.
Зачем самогон разбавляют водой перед углеванием?
Если вы читали гайды по правильной фильтрации домашнего самогона, то могли заметить: самогон разбавляют водой перед фильтрацией. Зачем это нужно и почему нельзя разбавить после?
Из уроков химии или в соответствии с собственным опытом каждый мужчина знает, что спирт – это прекрасный растворитель. Именно благодаря свойству растворять ароматические масла, мы можем наслаждаться вкусными настоечками, а наши женщины – сладкими духами. Если крепкий спирт налить в угли, то он не только сохранит все сивушные масла, но и заберет из угля весь мусор. Спирт его просто растворит.
Существует прямая взаимосвязь между крепостью самогона и качеством углевания:
- 70% спирт отдаст только четверть примесей.
- 30% спирт поделится половиной.
Мы можем сделать из этого логичный вывод: чем ниже крепость спиртового раствора, тем лучше активированный уголь адсорбирует примеси. А продукт с минимальным количеством вредных примесей на вкус будет гораздо мягче.
Неэффективные и вредные способы очистки самогона

В целях собственной безопасности рекомендуем отказаться от нижеперечисленных способов фильтрации:
- Перманганат калия или обычная марганцовка. Кристаллы марганца растворяются в воде при температуре выше кипения воды. То есть в процессе фильтрации у вас появится нерастворимый осадок. При попадании в желудок марганец может оставить ожог и привести в язве.
- Молоко или яичный белок. Попадая в спирт, белок сворачивается, забирая с собой сивушные масла. Способ спорный с недоказанной эффективностью. Остается открытым вопрос, как избавиться потом от молока и яиц в самогоне.
- Народные умельцы пробуют все новые способы: свежий каравай, сухие сливки, но мы не будем следовать их примеру.
- Еще один старый, но на этот раз рабочий способ – это вымораживание. Суть способа заключается в том, что при минусовой температуре вода с сивушными маслами замерзает, а спирт остается жидким.
Вариантов, казалось бы, масса…
В заключение для вас очень хорошее видео о фильтрации самогона в домашних условиях:
Товары
- Комментарии